2023.09.28 (목)

  • 흐림속초21.0℃
  • 구름많음철원19.2℃
  • 구름조금동두천18.8℃
  • 맑음파주18.0℃
  • 구름많음대관령16.2℃
  • 맑음춘천19.4℃
  • 박무백령도20.2℃
  • 구름많음북강릉18.5℃
  • 구름많음강릉19.9℃
  • 맑음동해19.8℃
  • 박무서울19.8℃
  • 박무인천20.5℃
  • 구름많음원주20.5℃
  • 흐림울릉도20.5℃
  • 박무수원18.8℃
  • 흐림영월19.1℃
  • 구름많음충주19.8℃
  • 구름많음서산19.2℃
  • 구름조금울진19.3℃
  • 흐림청주20.7℃
  • 흐림대전19.9℃
  • 구름많음추풍령19.7℃
  • 구름많음안동19.1℃
  • 구름많음상주20.7℃
  • 구름조금포항21.9℃
  • 흐림군산20.7℃
  • 구름많음대구21.7℃
  • 박무전주20.7℃
  • 맑음울산21.3℃
  • 맑음창원21.4℃
  • 흐림광주21.1℃
  • 맑음부산22.3℃
  • 구름조금통영21.2℃
  • 흐림목포22.3℃
  • 구름많음여수22.3℃
  • 박무흑산도21.5℃
  • 흐림완도22.5℃
  • 구름많음고창19.5℃
  • 구름많음순천19.1℃
  • 박무홍성(예)20.6℃
  • 흐림제주23.8℃
  • 흐림고산23.5℃
  • 구름많음성산23.4℃
  • 흐림서귀포24.1℃
  • 구름많음진주19.0℃
  • 맑음강화19.0℃
  • 구름많음양평19.6℃
  • 구름많음이천19.5℃
  • 구름많음인제20.0℃
  • 구름조금홍천19.5℃
  • 구름많음태백17.5℃
  • 구름많음정선군18.2℃
  • 구름많음제천19.0℃
  • 흐림보은18.9℃
  • 구름많음천안19.2℃
  • 구름많음보령20.4℃
  • 구름많음부여19.9℃
  • 흐림금산18.9℃
  • 구름많음부안21.0℃
  • 흐림임실19.3℃
  • 구름많음정읍20.6℃
  • 구름많음남원19.8℃
  • 구름많음장수17.5℃
  • 구름많음고창군19.1℃
  • 구름많음영광군20.0℃
  • 구름조금김해시21.1℃
  • 구름많음순창군19.2℃
  • 구름많음북창원21.7℃
  • 구름조금양산시21.9℃
  • 흐림보성군21.1℃
  • 흐림강진군21.6℃
  • 흐림장흥20.6℃
  • 흐림해남21.5℃
  • 흐림고흥22.1℃
  • 구름조금의령군18.9℃
  • 구름많음함양군19.0℃
  • 구름많음광양시20.6℃
  • 흐림진도군21.3℃
  • 구름많음봉화18.4℃
  • 흐림영주20.6℃
  • 구름많음문경20.3℃
  • 구름많음청송군19.4℃
  • 구름많음영덕20.8℃
  • 구름많음의성19.7℃
  • 구름많음구미19.5℃
  • 구름많음영천20.2℃
  • 구름많음경주시20.0℃
  • 구름많음거창17.0℃
  • 구름많음합천19.1℃
  • 구름많음밀양20.3℃
  • 구름많음산청19.9℃
  • 구름조금거제20.0℃
  • 구름많음남해22.8℃
기상청 제공
GLRO 로고
위궤양 예방·치료에 효과적인 식재료는?
  • 해당된 기사를 공유합니다

건강과학

위궤양 예방·치료에 효과적인 식재료는?

고대 그리스 시대부터 즐겨 먹던 채소이며, 미국의 타임지가 선정한 서양 3대 장수식품 중 하나인 양배추. 생채와 숙채로 먹을 수 있는 대표 쌈채소로 시설재배가 이루어져 사시사철 언제든지 맛볼 수 있다.

양배추

 

양배추의 효능

첫째, 겉잎에는 비타민A와 철분, 칼슘이 풍부하고, 하얀 속잎에는 비타민B군과 비타민C 함량이 높아 감기예방 및 피로해소에 좋다. 또한 양배추의 비타민U 성분은 위궤양 치료의 효과가 있고 위장관 내 세포의 재생을 도와주는 역할을 한다.

둘째, 평소에 양배추를 먹을 경우 유방암뿐만 아니라 대장암과 폐암 발병률도 낮아지는 등 암 예방 효과가 있다. 또한 푸른 잎에 들어있는 설포라판 성분은 동맥 내 혈전 생성을 억제하는 단백질을 활성화시켜서 심장 발작과 뇌중풍 등을 일으킬 수 있는 혈전 생성을 막아준다.

셋째, 백혈구 활동을 향상시켜 주고, 활성산소의 피해를 막아주는 항산화 작용이 활발하게 일어나도록 해주며, 혈액을 맑게 만들어서 혈액순환 기능을 향상시킨다.

넷째, 양배추에 들어있는 식이섬유가 장운동을 촉진시켜서 숙변을 제거해주며, 비타민U는 단백질과 지방대사를 도와준다. 또한 간에 흡수된 후 단백질 합성을 보조하고 간 속 여분의 지방을 처리하는 등 간 기능을 강화하는데 탁월한 효과가 있다.

다섯째, 칼륨 성분은 인체의 염분 밸런스를 맞춰주고, 여드름이나 주근깨를 치료하는데도 효과적이어서 피부미용에 좋다. 또한 비타민이 풍부해서 여드름 자국 치료에도 탁월하다.

 

적양배추

 

양배추 구매·보관법

첫째, 겉잎이 연한 녹색을 띠고 묵직하고 단단한 것이 좋다. 또한 양배추를 쪼갰을 때 추대(꽃대가 올라와 꽃이 피는 현상)가 올라오거나 노란색으로 변한 부위가 많은 것은 좋지 않다.

둘째, 겉잎 2~3장을 떼 양배추의 몸통을 싸서 냉장 보관한다. 장기간 보관할 경우에는 사용 용도에 맞게 손질한 후 비닐 팩에 소분해 냉동 보관한다.

 

양배추 손질법

먼저 겉잎을 제거한 후 베이킹소다를 푼 물에 1차로 세척하고, 식초를 탄 물에 1~2분 정도 담근 다음 흐르는 물에 2차 세척하면 잔류 농약을 제거할 수 있다.

 

양배추즙

 

양배추 요리법

주로 샐러드와 쌈 채소, 숙채, 조림, 찜, 김치, 장아찌, 볶음 등으로 활용된다.

특히 양배추에 함유된 대부분의 영양소는 열에 취약하기 때문에 생식이나 즙이나 주스를 만들어 먹는 것이 좋고, 가열 조리를 해야 할 때는 살짝 볶거나 데쳐서 사용하는 것이 좋다.

푸른 양배추의 소비량이 가장 많으며 샐러드와 볶음요리, 숙채 등으로 활용되고 있고, 적양배추는 샐러드 채소, 즙 등 제한적으로 사용되나 최근 소비가 증가하고 있다.

최근 방울 다다기 양배추가 큰 인기를 누리고 있는데, 방울토마토만큼 작은 크기에 일반 양배추보다 2배 이상의 영양을 함유하고 있기 때문이다.

 

<자료제공=한국농수산식품유통공사>
[자료제공 :(www.korea.kr)]

모바일 버전으로 보기